您當前的位置 :青海新聞網 > 海晏新聞網 > 文化藝術 > 文化藝術 正文
 
西部風景線:追尋昆侖文化的淵源(上)
 
http://www.qhnews.com   青海日報  2008-02-23 10:41

  在中國神話構造的板塊上,以昆侖山為軸心的宏大變化系列,被稱為昆侖文化。對于昆侖文化的研究,筆者認為不僅要充分借助考古成果,對考古發掘出的古文化遺存進行深入細致地研究;還要認真讀懂讀通古籍,對歷史上記載的文化內容融會貫通;更要深入實際,還考察地域文化的特色,追溯它與昆侖文化的淵源。

  昆侖山是華夏萬山之際,河岳之根,對其文化的研究,大多集中在神話意義上的昆侖和地理意義上的昆侖。誠然,神話中的昆侖山不能等同于地理意義上的昆侖山,但也不能說二者之間毫無關聯,因為前者孕育演變的主要載體就是昆侖山。

  那么昆侖山究竟在何處?

  首先,昆侖山不是孤零零矗立在大荒之中,它的周圍有許許多多的山水神靈,像眾星捧月一樣圍繞在它周圍,這些絢麗多彩的山水神靈,概括起來有:瑤池、赤水、弱水、炎山、流沙、石室、鹽池、黑水、翠水、騩山、白水、藥水、湟水、西海郡、臨羌縣、昆侖山。根據《山海經》、《列子》、《荀子》、《莊子》、《漢書·地理志》、《淮南子·地形訓》、《史記·大苑列傳》、《后漢書·西羌傳》、《論衡·懨國篇》、《水經注》、(西寧府新志)、《丹噶爾廳志》等歷史記載,筆者認為以上圍繞昆侖山的山水神靈都在環青海湖地域“對號入座”。

  瑤池歷史上稱之為“西海”、“青海”、“鮮海”、“卑禾羌海”,蒙語稱“庫庫諾爾”,藏語稱“錯溫布”,與《山海經》中“其清洛洛”異曲同工,意為青色的湖,今指青海湖。古有“青海昆侖斷”之說,是指由于昆侖山阻擋,青海湖才沒有向東延伸,“乍來青海畔,昆侖最上頭”,說明昆侖山與青海湖近在咫尺,昆侖山就在青海湖以東。《昆侖山探尋西王母古國》一書直截了當地指出“真正的瑤池大約像是煙波浩渺的青海湖,因為中國古文字里池與湖的概念是相近的。”

  赤水歷史上稱“濁河”,今稱“黃河”。《山海經》中有“赤水之后,有大山名曰昆侖之丘。”“昆侖之丘在西北,河水出其東北隅。”《莊子》中有“黃帝游赤水之北,登乎昆侖之丘。”是說昆侖山在黃河之北,過黃河就是昆侖山,有“黃河直與昆侖通”之說。

  弱水史稱“尉遲川”,今指倒淌河。“弱水自西海之山”,發源于昆侖山(今指牛山)并在此山環繞西流,注入青海湖,有“凄水出焉,西流注于海”的記載。《山海經·大荒西經》中有“昆侖之丘,其下有弱水之淵環之。”這里的山是指昆侖山,這里的河是指倒淌河。《昆侖神話與西王母》中有“其山之下,弱水九重”。《昆侖山探尋西王母古國》中有“弱水,當指青海湖東岸日月山向西注入青海湖的倒淌河”,其中說的弱水就是今天的倒淌河,也就是昆侖神話中的護山河。

  炎山古稱“日月山”,隋唐稱“赤嶺”,元代以后又復稱“日月山”。在《山海經·大荒西經》中有“昆侖之丘,其外有炎火之山。”《昆侖山》中有“下浮弱水波晶晶,傍繞炎火光熊熊。”由火山巖、火成巖、紅砂巖構成丹霞地貌的炎山及其附近地名,至今統稱為“紅嶺”。“紅山”均有“遠看似火焰,近看似血染”之勢。

  流沙今指青海湖東沙山,在《大荒西經》中有“西海之南,流沙之濱。”《離騷》中有“忽吾行此流沙兮,遵赤水而容與。”蔣山卿的《雜感》中有“吾聞青海外,赤北西流沙。”都是說流沙之深有昆侖之丘。

  石室在《大師宗》中有“黃帝得之,以登云天,王母得之,坐乎少廣”。“少廣自是仙靈宗。”“仙靈”指神仙,“少廣”指西王母石室。《大荒西經》中有“在昆侖丘穴處,名曰西王母。”《水經注·河水》中有“南有湟水出塞外,東經西王母有室。”《仙人篇》中有“騷風游四海,西過王母廬。”經過實地考證,早期西王母石室就在昆侖山(今指牛山)下宗家溝,那里有古老巖洞一百多個;晚期的西王母石室是指天峻縣關角西王母石室,眾多古樸自然西王母石室,讓眾多的造訪者思緒萬千。

  鹽池今指茶卡鹽池。《漢書》、《漢書·地理志》中有“金城郡——臨羌西北塞外,有西王母室、仙海、鹽池、北則湟水所出。”從臨羌(今湟源縣)開始,至東向西即臨鄯——塞外——西王母石室——仙海——鹽池。西王母石室與鹽池有著千絲萬縷的聯系。

  黑水在《山海經·大荒西經》中有“赤水之后,黑水之前,有大山名曰昆侖之丘。”《禹貢》中有“黑水、昆侖山擴展惟西北”,屈原在《天問》中有“黑水玄趾”之說,王逸注曰“黑水出昆侖西也”,以環湖山水考之,符合這個地理方位的一處便是發源于黑山峨博的赤腦河水。最初命名為“大河察”向東南流過與“小阿察”匯合,這里水草茂盛,灌木叢生,土質黑黝,河水流經時,暗淡無光,故稱“黑水”。一處是發源于祁連山冰川,流經默勒沼澤,繞過夏格日山,穿過河西走廊,注入居延海。據史記載:居延海又稱“西海”,晉代在那里設過西海郡。(作者:任玉貴)

 
 
  編輯: 李濱
 
 新聞圖片
7n篮球比分