您當前的位置 :青海新聞網 > 海晏新聞網 > 文化藝術 > 文化藝術 正文
 
古八景:金蛾曉日負盛名 鳳臺留云今勝昔
 
http://www.qhnews.com   西海都市報  2008-02-23 10:41

  ——踏訪西寧古八景系列報道之 金蛾曉日鳳臺留云

  高原古城西寧有悠久的歷史,豐富的文化。早在清朝,著名的文人就評選出湟中八景(當時的湟中,指的是湟水兩岸的區域),將西寧地區的秀美風景作了一次盤點,賦詩詠志,贊美湟水谷地。

  今天,本報記者循著著名詩人張思憲的足跡,再次踏訪西寧古八景,感受古詩詞中的青海勝景。這些具有深厚文化底蘊的美景,為打造高原旅游名省,有著積極的意義。

  清朝著名詩人張思憲,在他的詩中對娘娘山的景色作了這樣的描述:“金蛾池水涌金蛾,五色斑斕迷目多。破曉云開登絕頂,驚人佳句問如何?”讓人回味無窮。

  娘娘山是祁連山系的支脈,西起黑林,東止于景陽川,首尾長百里余。從山腳至頂峰,一年四季千姿百態,情趣橫生,是一條幽深雅靜、絢麗多彩的天然畫廊。

  《西寧府新志》載:“鳳凰山上有寺閣,可以眺遠,西以巖洞,下有大川……”相傳南涼時,有鳳凰飛臨其上,故名鳳凰臺。這和當時流傳的“龍現于長寧,麒麟游于綏羌”同為附會之說,但由此而來的西寧古八景之一的“鳳臺留云”,卻成為西寧的一勝景。今天,我們還可以見到這一美景,但鳳凰亭已不復存在。

  當記者與我省地方史學者一道行走在尋蹤西寧古八景道路上時,歷史與現實的交融讓人為之一振。一百多年的時間,在歷史的長河中只是眨眼間,可我們面對的景色卻有許多讓人回味的地方。

  金蛾勝景的魅力

  在多年前一個美麗的季節,詩人張思憲清晨登上雄偉的娘娘山,在高大陸山頂的天池中見到了許多翩翩起舞的金蛾,朝陽照耀下的天池色彩斑。而且,這里是觀日出的最佳地點,這里朝陽、山花、蝴蝶相映成趣,他不能不贊嘆大自然的神奇,從而也留下了“金蛾池水涌金蛾,五色斑斕迷目多。破曉云開登絕頂,驚人佳句問如何”的佳句。

  秋日的午后,記者邀請我省地方史研究學者楊文盛老人,一同踏訪金蛾曉日的勝景。這片詩歌中的美景地處大通回族土族自治縣,它所在的娘娘山是祁連山系的支脈,西起黑林,東止于景陽川,首尾長百里余。從山腳至頂峰,一年四季千姿百態,情趣橫生,實是一條幽深雅靜、絢麗多彩的天然畫廊。越野車行進在泥濘的鄉間小道上,速度很慢。路邊已經有片片積雪,生活在這片土地上的人,此時正在將一年的收成裝進袋子,存放到家里的糧倉中,享受土地給予的回報。

  同行的楊文盛老人,多年來收集青海的地方史資料,對這一勝景非常了解。他說,這個季節已經看不到這里的美景了,夏季時在迂回曲折的羊腸小道攀登,常有峰回路轉的感覺,頓生“云開別有天”的情趣。有時順著坎坷的山間小道步行,晴天里突然會灑下陣陣細雨。偶然又會看到一股白蒙蒙的水霧,從懸崖間噴薄而出,飄游于峰頂山腰。更有涓涓溪流,潺潺澗水,如飛虹流彩,讓人心曠神怡。

  旅游資源亟待開發

  在我們前行的路上,不遠處的明長城蜿蜒千里,消失在茫茫的娘娘山深處。這里有許多奇妙動人的神話故事,許多詩人、畫家、風流名士也慕名而來,寫下“呼得老妻烹酒醉,終夜狂歌”的快樂人生意境。但我們此行卻少了這樣的情趣。登上山頂,極目遠眺。北邊的大坂山壁立萬仞,山頂白雪皚皚,山腰云霧縹緲,環顧四周,但見娘娘山麓自西而東,如龍騰霄漢,也像鳳凰展翅。站在這個山上,真有“一峰拔地起,四望眾山小”的感覺。就連對面聳立的老爺山,霎時間也顯得矮了許多。俯視山間,翠屏壁立,深壑萬丈;山下溪水碧透,歡騰奔流,煞是好看。深秋時節,火紅色、金黃色的葉子已經沒有了,可依然能讓人感受大自然的壯美。伴著陣陣秋風,恍若置身于世外桃源。

  這里風景秀麗,民風淳樸,旅游開發的價值極大。從近處說,前行路上的明長城會讓旅途變得極具情趣。從遠處說,鷂子溝、察罕河、老爺山、寶庫等風景名勝區是大通縣寶貴的旅游資源,如果把這些景點都聯系在一起,這塊地方的旅游經濟何愁發展不起來呢?正如大通縣旅游局陳耀生副局長所說,“把青海建設成為全國高原旅游名省”的思路,給我們的旅游業發展帶來了良好的發展機遇。抓住青海地方旅游特色,依靠深厚的文化資源,類似古八景之一的娘娘山這樣的景點,旅游開發價值極大。

  鳳臺何日鳳來游

  鳳凰山對于西寧人來說并不陌生,它是市民節假日休閑娛樂的好去處。假山、草坪、樹木、亭臺把這里裝扮。

  《西寧府新志》載:“鳳凰山上有寺閣,可以眺遠,西以巖洞,下有大川……”相傳南涼時有鳳凰飛臨其上,故名鳳凰臺。這和當時流傳的“龍現于長寧,麒麟游于綏羌”同為附會之說,但由此而來的西寧古八景之一的“鳳臺留云”卻是西寧的一大景觀。

  今天,傳說中的孔雀樓雖然早已蕩然無存,但詠嘆鳳凰山的那首《鳳臺留云》卻至今仍然廣為傳誦:“鳳臺何日鳳來游,鳳自高飛云自留。羌笛一聲吹不落,纖纖新月掛山頭。”詩中鳳、云、羌和月幾種藝術形象交織融合在青海高原的上空,藝術的描寫方式精美絕倫。

  在這樣的詩境中,我們漫步在彩色石板修建的山間小路上,感覺空氣清新。當登臨絕頂,縱目遠眺,西寧全景盡收眼底。和鳳凰亭對稱的便是西寧電視臺發射塔,是一圓形建筑,一亭一塔,遙相呼應,見證著西寧現代化建設的日新月異。(作者:祁萬強)

 
 
  編輯: 李濱
 
 新聞圖片
7n篮球比分